· 学校主页    · 学院主页

《Information Retrieval》

发布时间:2010-12-08  浏览次数:2282

 

信息检索技术

一、课程基本信息
课程编号:063838
课程中文名称:信息检索技术
课程英文名称:Information Retrieval
课程性质:研究生选修课
考核方式:考查
总学分:2
总学时:32

任课教师:张志强

 

二、课程目的和任务
       本课程主要目的在于介绍信息检索方面的一些基本概念、方法和研究进展,主要以相关的经典论文内容作为课程的主要授课内容,目的在于深入了解相关问题及其解决方案,了解其基本思想和采用的主要手段,希望达到的主要教学目标如下:(1)了解信息检索的基本理论和主要研究进展,以及主要的应用技术;(2)培养学生的研究兴趣,以及发现问题和解决问题的能力。完成本课程学习后,能够理解和掌握现有信息检索相关理论和应用的进展,感兴趣的同学在老师的指导下可以开展相关的研究工作。

 

三、教学基本要求
       本课程要求学生应学习过《数据结构》、《算法设计与分析》、《高等数学》、《概率论》、《图论》等课程。主要内容包括信息检索相关的主要技术,如文本检索技术、搜索引擎技术、数据集成技术、个性化搜索技术和社会标签技术等。


四、教学内容摘要
       随着人类社会的进步,产生的信息量增长迅速,如何更加高效的利用这些信息是人们急需解决的问题,信息检索也因此成为一个重要的研究领域。课程主要内容分为三大部分:第一部分,主要介绍文本检索方面的基础知识和基本方法。文本检索是现代搜索引擎的基础。本部分的主要内容在于介绍文本检索的基本概念和技术,如查询类型、文档索引和术语加权、相似性函数、检索的有效性、高效的检索、文档聚类、文档分类等。第二部分,介绍搜索引擎的相关技术。搜索引擎作为文本检索理论的实际应用,已经得到快速的发展,成为人们在互联网上搜索信息的主要工具。本部分将主要介绍搜索引擎相关的内容,如爬行器、标签信息的使用、链接信息的使用、个性化搜索、数据库方法在Web信息搜索中的应用、搜索引擎的评估等。第三部分,介绍最近的一些研究进展情况。主要内容选择范围包括:元搜索引擎技术、Web数据集成、个性化搜索、社会标签等,在实际过程中将会根据实际情况进行有针对性的选取授课内容。


五、教学方法及手段
       以课堂教学为主,讨论为辅,采用多媒体教学。


六、教材及主要参考资料

1.《Information Retrieval》,C. J. van Rijsbergen's,Butterworths, 1979。

2.《Information Retrieval: A Survey》,Ed Greengrass. 2000。

3.《Introduction to Information Retrieval》,C.D. Manning, P. Raghavan, H. Schütze. Cambridge UP, 2007。


七、课程资料下载
 信息检索讲义(小页版)

信息检索讲义(大页版)


八、课程知识点
 课程知识点(New)

 

九、课程内容主要文献
 课程内容文献集(压缩包)

 

© 2017哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学21号楼 邮编:150001 电话:0451-82519406
管理维护:智能信息处理研究中心 技术支持:信息化处