研究生培养方案

发布时间:2011-03-17  浏览次数:761

智能信息处理研究中心研究生培养方案

一、培养目标及课程学习的基本要求
1. 培养目标
    培养德、智、体全面发展的计算机科学与技术领域的专门人才。要求本专业硕士、博士学位获得者热爱祖国,遵纪守法,品德良好;在计算机科学与技术相关学科上掌握坚实的基础理论与系统的专门知识,具有从事科学研究和独立担负专门技术工作的能力。
2. 课程学习及学分组成
    课程学习和学分将按照学校研究生院的相关规定执行。另外,中心要求各位研究生按照导师的要求选择一些特定的课程进行学习,必要时可以选择其他院系的课程,选课的基本范围以数学类课程和信息处理基础理论课程为主。原则上研究生所选课程必须经过导师的同意,不能随意选课。
二、论文工作
1. 论文工作的基本要求
       论文工作的目的是要使研究生在科学研究方面受到较全面的训练,培养从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力,为推动经济建设和社会进步做出贡献。研究生学位论文应反映对所研究课题有新的见解,并表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。
2. 论文选题
       论文的准备工作应尽早开始。按照培养计划的要求,在研究生入学后的第一个春季学期后八周,较集中地进行论文研究工作与选题报告准备工作,并完成剩余课程学习。
       研究生应在导师指导下制订《学位论文工作计划》。内容包括文献阅读、选题报告、科学研究、社会调查、研究方法、试验手段、理论分析、文字总结等要求以及进度计划。研究生一般应在论文答辩一年前完成书面文献综述与选题报告,研究生选题报告由中心统一组织,于第一个春季学期结束前完成。
学位论文的选题应当来源于计算机科学与技术学科领域,并是对学科发展或社会进步有一定推动作用的课题。鼓励面向国民经济主战场选择实际课题,直接为四化建设服务。研究生的研究工作要充分考虑实验室条件和现有物质条件,合理安排,提高水平和效益。
3. 论文答辩
       硕士学位论文工作应不少于1年,博士学位论文工作应不少于2年。在申请答辩前两个月,研究中心将组织检查小组对研究生进行论文答辩前资格审查,对研究生的综合能力、论文工作进度及工作态度、精力投入等方面进行检查。通过者,准予继续进行论文工作并申请答辩。
三、毕业发表论文要求
1. 硕士研究生
       对于2008年秋季以后入学的工学硕士研究生,申请答辩时要求在国内外学术期刊,国际学术会议或者国内各一级学会(包括其下属的专委会)的学术年会上发表或者录用至少一篇学术论文。申请校优秀硕士论文的硕士生,应至少在SCI、EI收录的国内外重要学术刊物上发表或者录用论文1篇。
2. 博士研究生
       博士生在申请论文答辩时至少应在核心刊物、国外刊物、国际会议上发表或被录用4篇论文,且必须满足以下条件之一:
① 至少有一篇论文发表在SCI收录的国内外期刊或国际会议论文集上。
② 至少有两篇论文发表在EI收录的国内外期刊上。
    为鼓励博士生发表高水平论文,满足下列条件之一者,可不作论文数量要求。
① 在影响因子大于1.0 的ISI Web of Science收录的计算机类刊物中发表论文1篇(不含短文、摘要、报道)
② 在ISI Web of Science收录的计算机类刊物中发表论文多篇,且论文的影响因子之和大于1.5。
③ ISI Web of Science收录的计算机类刊物以外的SCI论文,由学位委员会组织有关专家审定。
④ 博士生发表在本领域顶级会议的论文。顶级会议由系学位分委员会确认。
四、进展报告学术报告
1. 年度进展报告
       为了使中心学位委员会更好地了解博士生研究进展,督促博士生做好学位论文的研究工作,已或资格(开题)的博士生,和到期却未参加资格考试的博士生,需于每年9月1日前,提交有导师签字确认的年度研究进展报告一式三份及电子版一份。中心组织专家评审,并将评审结果通知指导教师及本人。
2. 学术活动与学术报告
       实行研究生学术报告制度。博士生在论文工作期间每学期至少做两次学术报告,硕士生在论文工作期间每学期至少做一次学术报告;博士生至少有一次在全国性或国际学术会议上报告自己撰写的论文。硕士生、博士生在学习期间应参加30次以上学术报告,其中至少2次为跨二级学科的学术报告。
3. 最终学术报告
       在硕士、博士学位论文工作基本完成以后,至迟于正式申请答辩前三个月,做一次论文工作总结报告,由中心教师组成的审查小组,对论文工作的内容、创新性进行审查。审查小组应严格要求,对达不到硕士、博士学位论文要求的,应要求延期答辩,并至少3个月后重新做最终学术报告。