· 学校主页    · 学院主页

CCF YOCSEF哈尔滨论坛活动顺利结束

发布时间:2011-05-09  浏览次数:900

CCF YOCSEF哈尔滨成功举办“从国家“十二五”规划看黑龙江省信息业产学研的发展机遇与战略”论坛

 
201157日,由中国计算机学会YOCSEF哈尔滨举办的“从国家“十二五”规划看黑龙江省信息业产学研的发展机遇与战略”论坛在哈尔滨工程大学启航活动中心会议室顺利召开。此次论坛邀请了政府、企业和高校代表共同研讨“十二五”黑龙江省信息业产学研的发展机遇与战略。
论坛由CCF YOCSEF哈尔滨主席张志强教授、学术秘书车万翔博士、AC委员吕成国副教授担任执行主席,哈尔滨市工业和信息化委员会副主任王国文先生、黑龙江省生产力促进中心孟令子博士作为论坛特邀报告专家出席。CCF YOCSEF全国主席张云泉,AC委员刘挺,CCF YOCSEF哈尔滨副主席齐浩亮、张伟哲、付国宏、AC委员蒋鲲、王忠杰、左旺孟、韩启龙,委员孙承杰、韩中元等10余人参加了此次论坛活动,哈尔滨工业大学计算机学院臧天仪教授,哈尔滨工程大学计算机学院的部分师生也参加了此次论坛。
代表合影
论坛首先邀请CCF YOCSEF全国主席张云泉介绍了YOCSEF的基本情况,使与会嘉宾了解了YOCSEF的理念和宗旨,并获得了大家的认同,认为YOCSEF搭建了一个很好的交流平台,创造了机会。
张云泉介绍YOCSEF
“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是黑龙江省“八大经济区”和“十大工程”建设的提速时期。科学制定和实施“十二五”规划,关系全省“十二五”期间乃至更长时期经济社会发展长远大计,对于抓住发展重要战略机遇期,推动全省经济社会实现更好更快更大发展具有重要意义。本论坛针对黑龙江省信息业产学研在“十二五”期间,如何抓住机遇实现快速发展的主题展开讨论。
                 
王国文先生作报告                                                               孟令子博士作报告
哈尔滨市工业和信息化委员会副主任王国文先生认为,哈尔滨市作为黑龙江省的省会城市,在政治、经济和文化等方面均为全省的中心,信息业的发展同样处于龙头地位。“十一五”期间全市的工业和信息化发展得到了快速的发展,各项工作取得了很大的进步,但是与其他信息业发达的省市相比,哈尔滨市在信息业方面仍然落后很多。存在起步较早,但发展缓慢、产业规模小、资金投入不足、缺乏高端产品和完整的产业链、人才流失严重、缺乏“龙头”企业、缺乏竞争力等问题。“十二五”期间,将以国家调整和振兴电子信息产业规划为纲领,以物联网、云计算、智能电网、LED、光伏产业、软件服务外包为新的经济增长点,优化发展环境,加强资源整合,加大引资力度,科学产业布局。将电子信息产业发展成为哈尔滨市重要的战略性支柱产业。到2015年,全市电子信息产业销售收入达到600亿元,年均增长23%,增加值212亿元。另外,还就在此过程中给高校和科研机构带来的机遇,政府要做好政策的制定者,以及官商产学研的协调者,充分发挥风方面的优势完成“十二五”既定的目标。
黑龙江省生产力促进中心孟令之博士针对黑龙江省电子信息产业的发展现状、产业发展过程中所面临的机遇、存在的问题以及“十二五”期间我省在电子信息领域支持的重点发展方向,进行了简要介绍。
     
张云泉向王国文先生赠送纪念品                          刘挺向孟令子博士赠送纪念品
两位嘉宾的报告引起了与会者的热烈讨论,大家一致认为,黑龙江的信息产业目前正处于关键的历史发展时期,随着政府对信息产业的重视,政策和资金投入的加大以及投资环境的改善,并联合本地区优势的教育和科技资源,通过加强技术创新,健全人才机制等,“十二五”期间,黑龙江的信息产业将大有可为。
与会代表热烈讨论
© 2017哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学21号楼 邮编:150001 电话:0451-82519406
管理维护:智能信息处理研究中心 技术支持:信息化处