· 学校主页    · 学院主页

中国计算机学会第29届中国数据库学术会议在合肥召开

发布时间:2012-12-10  浏览次数:710

 中国计算机学会第29届中国数据库学术会议在合肥召开

        由中国计算机学会主办、数据库专委会协办,中国科学技术大学承办的的第29届中国数据库学术会议(NDBC 2012)于2012年10月13日上午在合肥稻香楼国宾馆隆重召开。这是中国数据库界的一次盛会,来自海外及全国各地的代表近400人参加了本次大会,参会人员来自海内外80多所大专院校、研究机构和企业。

        中国科学技术大学朱长飞副校长代表学校到会致辞,向与会者介绍了中国科学技术大学的发展和现状,回顾了中国科学技术大学与中国数据库学术会议的历史渊源,并着重介绍了学校对计算机科学与技术方向的支持和发展规划,同时祝愿本次大会能成为大家结交学术朋友、开展学术合作的良好平台。大会开幕式后,朱长飞副校长会见了老专家代表、大会特邀讲者等。

        中国计算机学会数据库专委会秘书长、中国人民大学孟小峰教授代表专委对来自各方及与本届会议的大力支持表示感谢。孟小峰教授指出,数据库专委将本着“团结同行、交流学术、发展学科、培养人才、服务国家”的办会宗旨,继续把数据库事业推向新的高度。同时,他还回顾了35年前由中国科学技术大学承办的第一届中国数据库学术会议的情况,向大家展示了珍贵的第一届中国数据库学术会议合影照片。

        大会开幕式由本次大会主席、中国科学技术大学岳丽华教授主持。大会程序委员会主席陈恩红教授汇报了大会投稿和审稿情况。本届会议主要关注数据库技术及其应用领域所面临的新的挑战问题和研究方向,着力反映我国数据库技术研究的最新进展。会议共收到投稿论文299篇,经过双匿名网络评审,最终录用论文117篇,录用率为39.1%。

        本次大会安排了丰富的学术交流活动,包括研究生学术辅导、大数据研讨会、大会报告、新技术报告、企业报告、分组报告以及系统演示等。本次大会首次设立了“最佳论文奖”,经过网络专家、专委会、海外评审专家三轮匿名审查,最终评选出了1篇最佳论文和1篇最佳提名论文。大会还评选出了10篇“萨师煊优秀学生论文”和2个“优秀系统演示”。

        会议期间,数据库专委会与10月13日晚召开了数据库专委第四届第二次会议,专委会副主任唐常杰教授主持了会议,共有57位委员参加了会议。会议首先讨论决定了2014年NDBC的承办单位为太原理工大学。会议还讨论了新委员增选,由19位申请人到场做1分钟陈述,经委员无记名投票,13人当选为新的数据库专委委员。最后,复旦大学的汪卫教授汇报了NDBC 2011的财务核算情况,哈尔滨工程大学的张志强教授做了NDBC 2013筹备报告。

        大会于10月14日下午闭幕。闭幕式由中国计算机学会数据库专委会秘书长孟小峰教授主持,首先举行了对大会最佳论文、最佳提名论文、萨师煊优秀学生论文和优秀系统演示的颁奖仪式,然后,会议宣布了NDBC 2014的承办单位为太原理工大学,接着,NDBC 2013承办单位代表哈尔滨工程大学汇报了会议筹备的概况。


 


 

        最后,数据库专委会副主任唐常杰教授代表专委会做了大会总结报告(唐老师的大会总结详见http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=287179&do=blog&id=623263-“大数据与小世界聚会的三道茶”)。本届数据库会议在大家热烈的掌声中胜利结束。

 

    实验室张志强教授与计算机学院院长印桂生教授,以及实验室夏得萍、孙悦、郭明阳、李鹏远等几位同学参加了本次大会,张志强教授与印桂生教授还分别在数据库专业委员会会议和大会闭幕式上汇报了NDBC2013年的筹备情况,欢迎来自全国的专家学者明年访问哈尔滨工程大学!夏得萍和郭明阳两位同学还参加了大会的分组报告讨论。

© 2017哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学21号楼 邮编:150001 电话:0451-82519406
管理维护:智能信息处理研究中心 技术支持:信息化处