· 学校主页    · 学院主页

参加NDBC2014大会

发布时间:2014-10-16  浏览次数:902

 

参加第31届中国数据库年会NDBC2014感想
                                     高琳琳
秋高气爽,硕果累累。9月是一个收获的季节,忙碌了一年,终于盼来了第31届全国数据库大会的召开。18日我们踏上去太原的火车,开始NDBC2014之旅。
19日中午抵达太原,吃过丰盛的自助午餐,迎来令人期待的“研究生学术辅导”。聆听大牛们的学术经验、感受他们的学术风范,希望从他们的经历中得到顿悟。这次“研究生学术辅导”的4位讲者分别是:来自美国犹他大学计算机系的李飞飞教授、香港科技大学的易柯教授、清华大学的李建教授、北京航空航天大学的马帅教授。四位讲者结合自己的经历分享了在做科研时应该保持的态度以及在写论文时的一些宝贵经验。李飞飞教授首先讲解如何将大数据研究和实践相结合,然后介绍在做大数据研发时我们需要积累的技术,包括统计与概率、并行与分布式计算模型、数据库与数据挖掘、可视化等,接着分享做论文时的一些建议:首先清除研究课题的目的和意义以及实际应用需求,然后尽可能用简化的语言、图片来解释说明,要有严谨的定义和逻辑等;易柯教授给我们介绍在做研究时理论的重要性,它是指导实践的主题思路(一个高大上的话题,表示没听明白);李建教授分享了写出好论文的经验,分别从引文、正文、实验、结论等方面进行详细的讲解,建议大家要保持怀疑的态度,即使是对发表在顶级期刊或者会议上的论文,同时要保持一个认真诚实的科研态度;马帅教授强调了做科研时应具有专业知识和学术品质,要在学术路上注重创新以及基础知识,同时做好时间节点控制,要具有良好的执行力,最后马教授推荐给大家推荐几本书籍:《Foundations Databases》《Mathematical Logic》《Computer and Intractability》等。
20日上午大会邀请中国工程院院士柴天佑院士、哈工大的高宏教授以及华为诺亚方舟实验室的Wei Fan博士分别介绍他们的工作。聆听大师们的前沿报告,结合自己的工作,发现不足,激发前进的动力。下午是分组讨论和Demo展示,这是一个锻炼自己和结交朋友的好机会。找到和自己研究相关的同学和老师,通过交流结交新的朋友。晚上主办方举办丰富的晚宴,不仅提供了山西的美食,同时上演一场具有地方特色的文化大餐,大家在边吃边聊边欣赏节目的轻松愉悦气氛中结束忙碌、充实的一天。
21日上午,大会邀请孟晓锋教授、李建中教授、王晓阳教授、林学民教授、彭志勇教授为大家做了关于大数据的专题讨论,通过专家们关于大数据的报告,结合专业背景思考在大数据环境下自己可以做些什么,该怎么做。
三天时间恍如一周,结束NDBC2014,总结2013年至2014年的工作,发现不足,期待着明年在四川大学举办NDBC2015。
最后热烈祝贺实验室贺荣晶施同学获得本次大会的萨师煊学生优秀论文奖!
 
       
© 2017哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学21号楼 邮编:150001 电话:0451-82519406
管理维护:智能信息处理研究中心 技术支持:信息化处