我的爱奇艺实习之路

发布时间:2016-02-19  浏览次数:723

从去年12月底准备到爱奇艺来实习,到现在进入爱奇艺实习已经有一段的时间了,在这整个过程中,自己也有一些心得和收获,我觉得有必要把这整个历程做一下总结。

我打算分两部分对其进行回顾和总结。第一部分,是来爱奇艺之前的一些准备和面试过程;第二部分,到爱奇艺之后的一些所感所受,和现在正在进行的一些工作。
   先来说一下,来之前的准备工作。实验室开年会的时候,张老师刚从美国回国不久,计划选派一些学生进公司实习,我跟张老师提了一下,想增加一点实习经验的想法,会后张老师让我根据自己的研究方向准备了一个个人简历,简单的介绍一下个人信息,掌握的技能,学习的经历,获奖情况,项目经验,自己最近的学习和研究方向。然后,张老师把我的简历推荐给了爱奇艺相关负责人。接下来,就是准备面试的事情了,从简历投出到第一次面试,中间大约只有一个星期时间,时间很紧张,由于之前也有准备过面试的一些东西,所以在那一个星期里,把以前准备的东西大致的又看了看。其实,对在校实习生来说,准备的东西主要是一些基础的东西,如数据结构,基本的算法,自己的研究方向和基础等。由于简历是投到爱奇艺的北京总部,我是在学校,距离有点远,原本的直接面试,改成了电话面试,一共进行了两轮电话面试。第一次,面试我的应该是项目的Group Leader,就是我进公司后,具体带我的人。面试时间是我们事先约好的,不过那天,有项目要上线,他比较忙,往后推了一天。他面我的时候,还是比较轻松愉快的,先简单聊了一下,问了一点我的基本情况和研究方向,介绍了他们部门的一些情况,又简单的问几个数据结构上面的面试常见问题,由于是电话面试,不能考查到我的编码能力,他还出了一个和队列和链表都相关的问题,让我想一下,然后给他说一下问题的解决思路,我想了一会儿,就给出了一个解决方法,由于时间短,给出的并不是考虑很周详的方法,有些边界条件没考虑到,他又接着往深处问了一下,由于事先准备了一些相关的东西,最后把这个问题答得还可以。答完后,他说,他这边没什么问题,会把面试的情况,向他的Boss(项目主管)汇报一下,还需要大Boss再面一次,如果没问题,就能等着offer了。第一面,就这样愉快的结束了。第二面,经历了一点小插曲,本来说好一面后,三四天就能进行二面,可是都等了一个星期了,还没等到那边面试的电话,后来我又给第一次面试我的人,打了一个电话,问了一下情况,原来是,大Boss比较忙,没有时间。就又等了几天,不过我也趁这几天好好的准备了一下,因为,一面时,面试官说了一下他们的业务和用到的技术,我把自己不懂的又补习了一下,怕到时候,大Boss面试时问到。第二次面试,我们约到了晚上,这次,可没第一次那么轻松了。大Boss上来就是问问题,难度也比第一次大了不少,而且深度也有一定的提高。最主要的是问了我现在研究的方向,然后,根据我的回答,问了这个领域的一些已经解决和未解决的问题。大概面了四十多分钟吧。然后,就是等HR的结果了,跟HR谈了一下实习工资,住宿方面的事情。然后,确认了一下入职时间。这边不管吃住,租房子是件头疼的问题,住的离公司近,费用就会高一些,离的远,坐地铁时间会长些,需要自己权衡。
  接着说一下,来到公司这边之后的事情吧。我是提前来了两天,在同学的帮助下,先租的房子,不过不幸的是,有点远。入职的时候,直接找到HR,签了实习合同,然后,他们联系我所在部门的主管,领着我到工位,发了胸卡,领了办公机器。再然后,就是要熟悉一下新员工入职须知之类的规章制度,这样就正式成为爱奇艺的实习生了。
  我来了这边,年前时间不多,我在公司呆了十天就放假回家过年了。我说一下在公司的所感所受,毕竟是大公司,办公环境挺好的,各个部门分工比较细。实习生有专人带。我所在的部门是搜索广告部,但是,由于分工比较细,我们项目组,主要是搜索,广告有专门的项目组负责,根本接触不到。我们项目组里面又分了五个小组,各个小组之间的东西,都有权限控制,不属于自己负责的一般也接触不到。我现在属于NLP和图谱组,主要是图谱。图谱就是对明星,视频,角色,这些实体建立图,来支持图搜索。年前,也就是对图谱相关模块进行了一下熟悉,对开发环境,和技术进行了一下学习。除此之外,对NLP组的一个字典的词条做了一些修改工作。年后,刚过来,组里面开会,总结汇报了一下工作,下一步,带我的师兄,可能要对图谱模块要处理的后台相关内容做一个管理系统,现在需求还不是很明确,还要开会讨论。接下来的工作,应该就是和带我的师兄一起开发这个后台管理系统了。

以上就是我来爱奇艺实习的一些心得和体会,后续有关工作进展还会定期与张老师和同学汇报交流,希望能够给实验室的其他师兄弟们一些参考。